Очистные сооружения для пищевых производств
Очистка сточных вод от предприятий пищевой промышленности
Состав сточных вод предприятий пищевой промышленности определяется используемым сырьем и технологическими процессами, применяемыми на производстве. Сточные воды пищевых предприятий отличаются высоким содержанием и разнообразным составом биологически активных веществ и минеральных взвесей. Высокая концентрация загрязняющих веществ и сложный состав сточных вод требуют многоступенчатой системы очистки воды перед сбросом в городскую канализацию или водоемы.
Ступени очистки сточных вод пищевой промышленности
В зависимости от требований к качеству сточных вод на выходе очистные сооружения для предприятий пищевой промышленности могут включать следующие стадии очистки воды:
- механическую очистку для первичной обработки воды от грубых примесей;
- в случае наличия – отделение жиров и жироподных примесей в жироуловителях;
- физико-химическую очистку (флотацию с введением реагентов) при наличии высококонцентрированных органических загрязнений и минеральных примесей;
- биологическую очистку в аэротенках или биореакторах с применением активного ила по анаэробно-аэробной схеме;
- доочистку и УФ-обеззараживание для обеспечения возможности сброса сточных вод в водоемы.
Технологии очистки промышленных стоков пищевых предприятий и состав очистных сооружений разрабатываются специалистами ООО «АэрКом» индивидуально под конкретный объект, учитывая особенности производства и требования к качеству воды на выходе. Индивидуально подобранная схема очистных сооружений для предприятий пищевой промышленности позволяет обеспечить показатели очистки воды, необходимые для водоотведения в городскую канализационную систему или в водоемы рыбохозяйственного назначения. ООО «АэрКом» осуществляет весь комплекс услуг по установке очистных сооружений – проектирование, производство, поставку, шеф-монтаж и пусконаладку оборудования на объекте.